バナナ・きなこ・くるみ・レーズン・豆乳で、繊維も鉄分も入った体をいたわるスイーツです
バナナケーキをよく作るのですが、賞味期限が近くてきなこも混ぜると、風味豊かになりました♪パウンド型ではなく、バレンタインや持ち寄りパーティーで贈り物にしやすいようにマフィン型はいかが♪
バナナは、皮が黒くて、ぐちゃっとなっているぐらい熟れているのを使うのがいいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バナナの皮とむいて筋をとり、フォークやスプーンでつぶして、レモン汁をかけて約15分ほどおいておく
ボウルにバターと砂糖をいれてハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜる(だいたい5分弱)
といた卵を2〜3回にわけて加えいれながら、さらに混ぜる
バナナを加えて、さらに混ぜる
※このあたりで、オーブンを180℃に余熱しておく
ふるっておいた薄力粉ときなことベーキングパウダーを、バナナが入ったボウルにふるいいてゴムベラでさっくり底から混ぜる
豆乳を加えて混ぜる(生地がカサカサしてたら、もう少し加える)
マフィン型に生地を流し込み、180℃のオーブンで約30〜35分焼く
さしあげる場合は、1つ1つラッピングして、半日〜1日おいて、しっとりしてからがお薦め♪
数量:直径6cmぐらいのマフィン型14個分
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「バナナときなこの優しいマフィン」Kana
© 2006 cotta Co., Ltd.
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