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ホワイトチョコムース・サンドケーキ

ココアシフォンではさんだホワイトチョコムースのケーキです♪


ふわふわぁなココアシフォンにホワイトチョコのムースをはさんだケーキです♪
星型で抜けばクリスマス用に…ハート型で抜けばバレンタイン♪色々使えます…

●コツはホワイトチョコをしっかりと溶かし、滑らかにしてから使う事と、熱いまま生クリームと混ぜない事です。。。 でも冷ましすぎるとかたまっちゃうので注意!!!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ●シフォン●
    卵は卵黄と卵白に分け、卵黄に砂糖を半分入れ混ぜ、サラダ油と牛乳を入れよく混ぜる。

  • 2

    薄力粉・ココア・ベーキングパウダーを混ぜ?にふるい入れ、よく混ぜ合わせる。

  • 3

    卵白に残りの砂糖を加え、かたく泡立てる。
    ?に卵白を3回に分けて加える。1・2回目は泡だて器で混ぜ、3回目はゴムベラで切るように混ぜ合わせる。

  • 4

    油を塗らない型に流し、揺らして平らにする。
    170度のオーブンで 30分焼く。

  • 5

    型に入れたまま網の上に逆さに乗せて完全に冷ます。冷めたらキレイに型から外す。

  • 6

    冷めたら盛り上がった部分を削ぎ取り、2枚に切り分ける。
    キレイな1枚を好きなクッキー型で抜く。(上になる方)
    もう1枚は型の底に敷いておく。

    ホワイトチョコムース・サンドケーキ
  • 7

    ■ホワイトチョコムース■
    耐熱ボウルにホワイトチョコと牛乳を入れ、レンジで1分弱温め溶かす。
    ゼラチンを水にふり入れてふやかす。

  • 8

    生クリームに砂糖を加えながら6分立てまで泡立てる。

  • 9

    レンジで10秒温め溶かしたゼラチンをホワイトチョコと混ぜる。

  • 10

    生クリームにホワイトチョコ生地を少しづつ加えながら混ぜ合わせる。
    お好みで少し洋酒を入れると大人味。

  • 11

    底を少し冷水に当ててトロリとなったムース生地を型に流し、もう1枚のシフォンをのせラップし、冷蔵庫で冷やしかためる。

    ホワイトチョコムース・サンドケーキ
  • 12

    型から抜く時は、熱いフキンなどを型の側面に当てて少し型を温めて抜く。きれいに抜ける。

    ホワイトチョコムース・サンドケーキ
公開日:2011/1/13 最終更新日:2011/1/13

このレシピの材料

数量:15cm丸型

  • 材料

  • ●卵 … 2個
  • ●砂糖 … 30グラム
  • ●牛乳 … 20グラム
  • ●サラダ油 … 20グラム
  • ●薄力粉 … 30グラム
  • ●ココアパウダー … 10グラム
  • ●ベーキングパウダー … 2グラム
  • ■牛乳 … 50グラム
  • ■ホワイトチョコ … 40グラム
  • ■生クリーム … 180グラム
  • ■砂糖 … 20グラム
  • ■ゼラチン … 5グラム
  • ■水 … 大さじ2

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