ココアシフォンではさんだホワイトチョコムースのケーキです♪
ふわふわぁなココアシフォンにホワイトチョコのムースをはさんだケーキです♪
星型で抜けばクリスマス用に…ハート型で抜けばバレンタイン♪色々使えます…
●コツはホワイトチョコをしっかりと溶かし、滑らかにしてから使う事と、熱いまま生クリームと混ぜない事です。。。 でも冷ましすぎるとかたまっちゃうので注意!!!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
●シフォン●
卵は卵黄と卵白に分け、卵黄に砂糖を半分入れ混ぜ、サラダ油と牛乳を入れよく混ぜる。
薄力粉・ココア・ベーキングパウダーを混ぜ?にふるい入れ、よく混ぜ合わせる。
卵白に残りの砂糖を加え、かたく泡立てる。
?に卵白を3回に分けて加える。1・2回目は泡だて器で混ぜ、3回目はゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
油を塗らない型に流し、揺らして平らにする。
170度のオーブンで 30分焼く。
型に入れたまま網の上に逆さに乗せて完全に冷ます。冷めたらキレイに型から外す。
冷めたら盛り上がった部分を削ぎ取り、2枚に切り分ける。
キレイな1枚を好きなクッキー型で抜く。(上になる方)
もう1枚は型の底に敷いておく。
■ホワイトチョコムース■
耐熱ボウルにホワイトチョコと牛乳を入れ、レンジで1分弱温め溶かす。
ゼラチンを水にふり入れてふやかす。
生クリームに砂糖を加えながら6分立てまで泡立てる。
レンジで10秒温め溶かしたゼラチンをホワイトチョコと混ぜる。
生クリームにホワイトチョコ生地を少しづつ加えながら混ぜ合わせる。
お好みで少し洋酒を入れると大人味。
底を少し冷水に当ててトロリとなったムース生地を型に流し、もう1枚のシフォンをのせラップし、冷蔵庫で冷やしかためる。
型から抜く時は、熱いフキンなどを型の側面に当てて少し型を温めて抜く。きれいに抜ける。
数量:15cm丸型
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「ホワイトチョコムース・サンドケーキ」piko
© 2006 cotta Co., Ltd.
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