5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

ヨーグルトクリームロールケーキ

ノンオイルのスポンジ生地と爽やかなヨーグルトクリームのヘルシーで美味しいロールケーキです

生クリームだけだとくどくて苦手という人やカロリーが気になる人にも美味しく食べてもらえるケーキを作りたくて考えました。
さっぱり爽やかでとっても美味しいですよ!!

スポンジ生地は焼きあがったら天板を被せて蒸すように冷ますとしっとりした生地になります。
生地に2cm間隔で浅く切れ目を入れると巻くときに巻きやすいです。
今回スポンジにクランブルを散らして焼きました。色々アレンジして楽しんでください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    事前準備としてヨーグルトは200gになるまで水切りをする。
    薄力粉はふるっておく。

  • 2

    スポンジ生地を作る。
    卵とグラニュー糖をもったりするまで混ぜ合わせる。

  • 3

    薄力粉を加え、ゴムべらでザックリと混ぜる。
    その後牛乳を加え混ぜる。

  • 4

    天板に生地を流し込み、180℃のオーブンで10分焼く。

  • 5

    ヨーグルトクリームを作る。
    生クリームとヨーグルト付属の紛糖を6分立てくらいまで混ぜる。

  • 6

    水切りヨーグルトを加え、なめらかになるまで混ぜる。その後レモン汁を加え混ぜる。

  • 7

    スポンジ生地にヨーグルトクリームを塗り、お好みのカットフルーツをのせクルクルと巻く。

公開日:2011/1/8 最終更新日:2011/1/8

このレシピの材料

数量:30cm1本分

  • 材料

  • 卵 … 2個
  • グラニュー糖 … 30g
  • 薄力粉 … 50g
  • 牛乳 … 大1
  • ヨーグルト … 400g
  • 生クリーム … 50g
  • ヨーグルト付属の紛糖 … 1袋
  • レモン汁 … 数滴
  • お好みのカットフルーツ … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
aukoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

aukoさんのレシピ一覧

プレーン生地のロールケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#プレーンロールケーキ #ヨーグルトクリームロールケーキ #カロリー #カロリー レモン汁 #レモン汁 生クリームヨーグルト

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ヨーグルトクリームロールケーキ」auko