ベリーたっぷりで、苺の優しい味のムースが口いっぱいに広がります。
苺が大好きな娘のリクエストで作りました。側面の模様は好みでいろいろ楽しめます。水玉で作っても可愛いです。
オーブン加熱時間は目安です。レンジ加熱は各自判断でお願いします。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
パータシガレットを作る。ポマード状にしたバターに粉糖を混ぜる。卵白をすこしづづ加える。一緒にふるった薄力粉とココアを混ぜる。オーブンシートに23cmほど広げる。コームで模様をつける。冷凍して固める。
アーモンドビスキーを作る。全卵、アーモンドプードル、粉糖を白くなるまで混ぜる。バター、薄力粉を加える。卵白とグラニュー糖でメレンゲを作り、混ぜ合わせる。1のオーブンシートの上にひろげ、220度8分焼く。底用に、12cmの円状に絞り、同じく焼く。
苺ムースを作る。苺、粉糖、リキュールを合わせて30分置いておく。フォークでつぶして漉す。
冷水でふやかした板ゼラチンをレンジで溶かす。3のボウルに合わせる。生クリームを6分立てにして3のボウルにあわせる。
フランボワーズジュレを作る。鍋にピューレ、グラニュー糖を入れて火にかける。冷水でふやかした板ゼラチンを入れて溶かす。
12cmセルクルにビスキーを組み立てる。苺ムースを流して固める。ジュレを上掛けして冷やし固める。
固まったら、セルクルを抜く。グロゼイユ、苺を飾り、泣かない粉糖を振る。好みでチョコ細工やピックを飾る。
数量:3人分
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「ベリーたっぷり ムースケーキ」きょん ママ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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