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ベリーたっぷり ムースケーキ

ベリーたっぷりで、苺の優しい味のムースが口いっぱいに広がります。

苺が大好きな娘のリクエストで作りました。側面の模様は好みでいろいろ楽しめます。水玉で作っても可愛いです。

オーブン加熱時間は目安です。レンジ加熱は各自判断でお願いします。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    パータシガレットを作る。ポマード状にしたバターに粉糖を混ぜる。卵白をすこしづづ加える。一緒にふるった薄力粉とココアを混ぜる。オーブンシートに23cmほど広げる。コームで模様をつける。冷凍して固める。

    ベリーたっぷり ムースケーキ
  • 2

    アーモンドビスキーを作る。全卵、アーモンドプードル、粉糖を白くなるまで混ぜる。バター、薄力粉を加える。卵白とグラニュー糖でメレンゲを作り、混ぜ合わせる。1のオーブンシートの上にひろげ、220度8分焼く。底用に、12cmの円状に絞り、同じく焼く。

  • 3

    苺ムースを作る。苺、粉糖、リキュールを合わせて30分置いておく。フォークでつぶして漉す。

    ベリーたっぷり ムースケーキ
  • 4

    冷水でふやかした板ゼラチンをレンジで溶かす。3のボウルに合わせる。生クリームを6分立てにして3のボウルにあわせる。

  • 5

    フランボワーズジュレを作る。鍋にピューレ、グラニュー糖を入れて火にかける。冷水でふやかした板ゼラチンを入れて溶かす。

  • 6

    12cmセルクルにビスキーを組み立てる。苺ムースを流して固める。ジュレを上掛けして冷やし固める。

    ベリーたっぷり ムースケーキ
  • 7

    固まったら、セルクルを抜く。グロゼイユ、苺を飾り、泣かない粉糖を振る。好みでチョコ細工やピックを飾る。

公開日:2010/12/29 最終更新日:2010/12/29

このレシピの材料

数量:3人分

  • 材料

  • ■パータシガレット … 以下
  • 無塩バター … 10g
  • 粉糖 … 10g
  • 卵白 … 10g
  • 薄力粉 … 7g
  • ココア … 3g
  • ■アーモンドビスキー … 以下
  • 全卵 … 1個
  • アーモンドプードル … 40g
  • 粉糖 … 40g
  • 薄力粉 … 12g
  • 無塩バター … 10g
  • 卵白 … 2個
  • グラニュー糖 … 40g
  • ■苺ムース … 以下
  • 苺 … 150g
  • 粉糖 … 50g
  • 苺リキュール … 10cc
  • 板ゼラチン … 6g
  • 生クリーム35% … 180g
  • ■フランボワーズジュレ … 以下
  • フランボワーズピューレ … 50g
  • グラニュー糖 … 15g
  • 板ゼラチン … 1.5g
  • グロゼイユ … 適量
  • 苺 … 適量
  • チョコ細工 … 適量
  • 泣かない粉糖 … 適量

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