泡立てた卵白も加えて、ふわっふわのカップケーキを作りましょう。
オレンジキュラソー入りで、ほんのりオレンジ香るカップケーキです。
竹串を指して、ねっとりとした生地がついてこなかったら、中まで火が通ってます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
小麦粉とベーキングパウダーは、一緒にふるいにかける。
オーブンは、180℃に余熱しておく。
ボウル?に卵白と砂糖30gを加えて、ツノがたつまで しっかりと泡立てる。(ハンドミキサー使用すると楽ちんです)
別のボウル?に、バター・砂糖を入れて、白くもったりするまでよく混ぜる。
続いて、卵黄、オレンジキュラソーの順に加え、しっかりと混ぜます。
ボウル?と ボウル?と 小麦粉を、1/3ずつ加えて、泡をつぶさないように、切るように混ぜる。
混ざったら、カップの8分目まで生地を入れて、180℃のオーブンで15分ほど焼く。
焼き色がついたら、温度を160℃に下げて、20分〜30分焼く。
数量:カップ5個分
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「フワフワ カップケーキ」小春@ぽかぽかびより
© 2006 cotta Co., Ltd.
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