オーガニックの材料にこだわった身体に優しいお菓子づくりを目指しています。
蒸し煮して甘みを十分に引き出したほうれん草とココナッツ、相性は抜群なのです
野菜ケーキに凝っていた時期がありまして、そのときに誕生したレシピです。
色から抹茶を連想されるようですが、ほうれん草の甘さとココナッツのシャリシャリ感の組み合わせが意外なようで、抜群の美味しさと評判も上々です。
・ほうれん草の蒸し煮をしっかり丁寧にすることにより、苦味が消え、甘みが存分に引き立ちます!
・オーブンの温度や焼き時間は、ご家庭のオーブンによると思いますので、ご調整をお願いいたします。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
みじん切りにしたほうれん草を少量のオリーブオイルとひとつまみの塩(それぞれ分量外)で蒸し煮して、甘みを引き出し、冷めたら、ミルサーなどでピューレ状にする。水分が足りないときは、分量外の豆乳で調整を。
卵黄をときほぐして、きび砂糖を加えて、泡だて器で軽く混ぜます。泡立てすぎると、卵の風味が減ってしまうので、混ぜすぎに注意です。
グレープシードオイルと豆乳を1のボウルに加え、混ぜ合わせます。
ふるった粉類を一度に加え、泡だて器を縦にぐるぐるまわします。
粉気がなくなるまでまぜたらストップ。
よく冷えた卵白に、レモン汁ときび砂糖の分量の一部を加え、ハンドミキサーの低速で全体を軽くときほぐし、高速で一気にメレンゲを作ります。
途中で、分量のきび砂糖を2回に分けて入れ、つやがあり、ピンとした角ができるよう、メレンゲを作ります。
4のボウルに、6のメレンゲの1/3量を加え、泡立て器で大きく縦にぐるぐる混ぜてから、6のボウルに戻します。
ゴムべらに持ち替えて、1のピューレ状のほうれん草とココナッツファインを加え、大きく手早く、メレンゲが消えないように混ぜ合わせます。
型に生地を流しいれて、型ごとゆすり、表面を平らにならしたら、180度のオーブンで、25〜30分焼いたら完成です。
数量:トールカップ9個分(20cmシフォン型)
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「ほうれん草とココナッツのシフォンケーキ」まぁり
© 2006 cotta Co., Ltd.
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