クリスマスの定番シュトーレン!色々試して一番おいしいシュトーレンの完成♪とっておきプレゼントに是非・・(^O^)/w
中種と生地を別で作るレシピ☆本格的な味がお家でとっても簡単にできちゃいます♪(^^ 1年に1度のとっておきプレゼントにしてみてわ(^O^)/ww
☆ 焦げやすいです!途中アルミホイルなどをかぶせて焦げ防止してね^^
☆ 完成後3日〜がズッシリしておいしいですよ♪
☆ バターは絶対塗ってね!しっとり感のポイントです^^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
【中種】から取り掛かる。材料3つを混ぜ合わせ1時間発酵させる(HB可能)●牛乳はひと肌に温めて投入。
【生地】室温にもどしたバターを、フンワリするくらい混ぜる。砂糖を3回に分けて投入し白いホイップ状にする。塩も加える。
ひと肌に温めた牛乳&室温に戻した卵黄を入れてよく混ぜる。
強力粉を加える。ヘラでさっくり混ぜ合わせる。この時に作っておいた中種も加え全体を均一にする。
フルーツ類・ナッツ類を加え混ぜ合わせ丸くひとまとめにする。
お好みの大きさにカットし、丸めたら(具が飛び出ていたら焦げ防止の為中に入れる)180度で35〜40分焼く。
完成したら、すぐに溶かしバターをたっぷり全体にぬり、グラニュー糖をふりかけ冷ます。
荒熱がとれたら、粉糖をかけてラップでくるみ最低1日置いておく。
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「とっておき宣言♪【シュトーレン】」kanatable
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