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いちじくとくるみのスコーン♪

いちじくもくるみもたっぷりでさくさくふっくらスコーンです☆

いちじくのぷちぷちとくるみのカリカリした食感が楽しめるスコーンです♪食べ応えもあっておいしいです♪

バターが溶けないように作るでさっくりしたスコーンに仕上がります。室内の温度が高かったり、バターが溶けだしそうな時は、冷蔵庫で生地を冷やしながら作業を進めます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ◆をボウルに入れ、しっかり混ぜてダマやムラをなくし、冷蔵庫でしっかり冷やす。
    粉が冷えたらボウルの中にバターを入れ、粉をまぶしながら、スケッパーで小さく切る。できるだけ、バターが溶けないよう、バターを直接触らない。

    いちじくとくるみのスコーン♪
  • 2

    バターが米粒大くらいの大きさになれば、両手のひらで粉をすくって、粉同士をすり合わせる。粉に手の温度が伝わらないように時間をかけずに、粉の色とバターの粒が均一になるようにする。
    作業中にバターが溶けたらその都度冷蔵庫で冷やす。

    いちじくとくるみのスコーン♪
  • 3

    卵と牛乳を加え、切り混ぜ、ある程度まとまれば粉っぽさが残っても、台の上に出す。
    いちじくとくるみを加える。

    いちじくとくるみのスコーン♪
  • 4

    いちじくとくるみを全体に混ぜ込むようにスケッパーで切りながらまとめていく。

    いちじくとくるみのスコーン♪
  • 5

    できるだけ生地の温度が上がらないように、直接触らず、スケッパーを使ってまとめる。

    いちじくとくるみのスコーン♪
  • 6

    半分に切っては上にのせ、スケッパーの上から押さえる作業を繰り返し、粉っぽさがなくなり、いちじくとくるみがムラなく混ざるまで続ける。
    打ち粉をしっかりしながら作業する。

    いちじくとくるみのスコーン♪
  • 7

    生地が出来上がれば、冷蔵庫で2時間程冷やし、好みの型に抜き、190℃に温めたオーブンで15分程度焼く。

公開日:2011/1/7 最終更新日:2011/10/22

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