税抜4,000円以上のご購入で送料200円!

10/30(金)16:00まで

cotta

ハートのぜんざい

ハートのぜんざい

お餅をつくときに、シリコン型に入れると、
可愛いお餅が出来上がります(≧▽≦)

もち米1升は、全く何人分か検討がつかないので、
ぜんざいの分量だけの人数分です(^^;

餅には塩を入れてあげると、味がしまって断然美味しいです(^^)/
「マルテラート フレキシブルモルド 59×74 ハート6ヶ取」の場合は、上下にスライスすると良い。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    もち米は、一晩たっぷりの水(分量外)に浸し、水を捨てざるに取る。

  • 2

    餅つき機の説明書通り、水ともち米をセッティングし、蒸す。

  • 3

    蒸しあがったら塩を加えて15分捏ねる(餅つき機、「つく」のボタン)

  • 4

    片栗粉をうち粉にしながら、手でちぎって小分けし、型に入れる。もしくは丸める

  • 5

    粒あんと水を鍋に入れ温める。
    5を焼き、柔らかくなったら、
    器に盛り付け。

公開日:2011/1/4 最終更新日:2016/12/9

このレシピの材料

数量:2人分

  • ▼材料
  • もち米 … 1升
  • 水(餅用) … 500g
  • … 大さじ1
  • つぶ餡 … 150g
  • 水(ぜんざい用) … 150g
  • 片栗粉 … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ぽんのすけさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

ぽんのすけさんのレシピ一覧

おしるこ・ぜんざいのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ハートのぜんざい」ぽんのすけ

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る