お餅をつくときに、シリコン型に入れると、
可愛いお餅が出来上がります(≧▽≦)
もち米1升は、全く何人分か検討がつかないので、
ぜんざいの分量だけの人数分です(^^;
餅には塩を入れてあげると、味がしまって断然美味しいです(^^)/
「マルテラート フレキシブルモルド 59×74 ハート6ヶ取」の場合は、上下にスライスすると良い。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
もち米は、一晩たっぷりの水(分量外)に浸し、水を捨てざるに取る。
餅つき機の説明書通り、水ともち米をセッティングし、蒸す。
蒸しあがったら塩を加えて15分捏ねる(餅つき機、「つく」のボタン)
片栗粉をうち粉にしながら、手でちぎって小分けし、型に入れる。もしくは丸める
粒あんと水を鍋に入れ温める。
5を焼き、柔らかくなったら、
器に盛り付け。
数量:2人分
\SNSでシェア/
「ハートのぜんざい」ぽんのすけ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!