失敗マカロンの救済レシピ。まずは乾燥焼きにしてラスクに。このラスクを使ってさらにお菓子が作れます。
納得のいくマカロン生地が焼けなかったときに捨ててしまうのはもったいない!カリカリに焼くとそれだけで立派な焼き菓子に♪砕いてチョコとからめたり、マフィンやクッキーの材料にしても。もともと素材がシンプルなので、活用法は無限です。
アイスクリームに添えて食べてもおいしいです。アレンジしたクッキーやマフィンのレシピも今後アップしていきます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
マカロン生地を焼いて納得のいく状態に焼けなかったとき、そのままシルパット(ベーキングシートなど)からはがさず、120度で30分ほど乾燥焼きをする。
完全に水分を飛ばすため、焼き上がったらオーブンの温度が冷めるまで、庫内に入れておく。
冷めたらシルパット(ベーキングシートなど)からはがし、乾燥剤といっしょに密閉容器で保存する。1ヶ月くらい日持ちします。
数量:マカロン生地の量と同じ枚数
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「マカロンラスク」もそ
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