四角い形がキュートです♪
カステラと冷凍パイシートを使ってちゃちゃっとリンゴのパイケーキ☆
冷めてもおいしいパイケーキです☆冷めてからの方が、切り分けやすいかも・・・お好みでアイスを添えてお召し上がり下さい。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
鍋にレモン汁、りんご、砂糖を入れて煮詰めます。
くるみとシナモンを加えて、全体に均等になるように混ぜます。
解凍しておいたパイシートの1枚を麺棒などでのばします。(パウンド型に敷き詰められるくらい伸ばします。)
のばしたパイ生地をパウンド型にしき、底をフォークでつついておきます。(均等にまんべんなく)
厚さを半分に切ったカステラをパウンド型の底に置きます。(少し広げながらでいいので、底全体にカステラが行き届く様に)
カステラの上に、先ほどのりんごとくるみの半量を載せます。
その上にまたカステラを置き、残りのりんごとくるみをのせます。
最後にもう一枚のパイシートをパウンド型の大きさに切り、上からのせます。四隅をしっかりとのせたパイシートとくっつけておいてください。
余ったパイシートでクロスを描くように上にのせて飾りをつけても可愛いです☆
刷毛で水溶き卵をパイシートの上からぬりつけます。
180℃に温めたオーブンで30分焼いたら完成です。途中で焦げ防止のために、アルミホイルをかぶせてあげると焦げません。
数量:18センチパウンド型
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「【バレンタイン】りんごのパイケーキ」ちるちる
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