卵とバターの香りが美味しい 素朴なプチマフィンです♪
使う材料もシンプルなので、トッピングで いろいろ美味しいカップルを見つけて下さい☆
かなりドロドロとした生地なので、絞り袋に入れてから カップに入れると 美人さんなマフィンができます。焼き縮みをさけるために、焼きあがったら高さ10〜15?位のところから、何度か落としてマフィンをビックリさせてください!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
材料の準備をします!
小麦粉とベーキングパウダーは合わせて、ふるいにかけて下さい。
バターは室温に戻して下さい。
卵は卵白と卵黄にわけて下さい。
まず卵白をハンドミキサーで泡立てます。
少し泡立てたところで、砂糖半量を入れてツノが立つまで泡立てます。
別のボールでバターと残りの砂糖を合せ、クリーム状になるまでハンドミキサーで混ぜます。
クリーム状になったバターの中に、卵黄を少しづつ加え、その度しっかりと混ぜ合わせます。
卵黄も混ざったバターの中に牛乳を加え、またハンドミキサーで混ぜます。
そして 小麦粉とベーキングパウダーを合わせたものも2回に分けて、加えしっかりと混ぜます。
ドロっとした感じになったバターの中に、先ほど泡立てた卵白を半量加えて、またハンドミキサーでしっかりと混ぜ合わせます。
しっかりと混ざったところに、残り半分の卵白を入れて、今度はヘラに持ち替え、サックリと優しく混ぜ合わせ生地の完成です。
カップに生地を入れ、予熱180℃にしたオーブンで 14分焼いたら完成です。
今回は、プレーンマフィンの他に、チョコレートを入れたもの!
あと、フォークで軽くつぶしたバナナを生地に混ぜた バナナマフィンも焼いてみました。
数量:小さなカップ24個
\SNSでシェア/
「フワッと優しい味のプチマフィン♪」。。。ahiru
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!