シンプルで手のひらサイズの可愛いあんぱん^^
私のようなパン作りビギナーさんでも作りやすいよ♪
コロンと可愛いプチパンが食べたくて作りました♪
手のひらサイズなのでチビさん達のおやつにもイイです(●・´艸`・)
生地半量で他のパンも作りました♪
大きさや中のフィリングはお好みで(●・´艸`・)
あんこの量も調整してください^^
焼成時間もご家庭のオーブンに合わせてくださいね♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
HBにこしあん以外の材料を順番通りにセットしていく。
捏ねはHBにお任せ♪
捏ね終了後、ボウルに生地を取り出し1次発酵。
☆そのままHBで発酵までさせてもokですよ^^
(私は電気代節約と発酵のよ様子を観察したいので^^)
フィンガーチェックをして1次発酵終了。
ボウルから優しく生地を取り出し、手のひらでガス抜きをする。
生地を2等分する。
2等分した生地のうち片方の生地を更に9等分する。
1個20グラムずつ位。
丸めてベンチタイム15分。
固く絞ったぬれ布巾を上から被せてね^^
もう1つの生地は丸めて、冷蔵庫で休ませる。
ベンチタイムの間にこしあんを9等分する。
1つ10グラムずつ丸める。
成形。
パン生地の綴じ目を上にして手のひらで優しく押し広げていく。
丸めておいたこしあんを生地の上に乗せる。
生地の上下をあんこを隠すように包み上げる。
残った左右の生地も優しく上へ上へ持ち上げるように包む。
あんこに対して生地が小さめなので無理やり引っ張るとあんこがはみ出してきちゃいますので^^;
とにかく優しくです♪
手のひら全体で生地を覆い隠すようにして、丸めてコロコロすればキレイに丸まります♪
2次発酵。
オーブンの発酵機能を使用。
40度で15分。
オーブンの予熱190度開始。
生地を指でチョンと触れたとき、ベタッと付いて来ず、弾力が感じられたら2次発酵完了♪
生地の表面に溶き卵をハケで塗り、黒ゴマを適量乗せる。
焼成。
190度(予熱あり)で10〜12分焼く。
出来上がり♪
コロン♪と手のひらサイズで可愛いです^^
冷蔵庫でねかせておいた生地は、取り出したらガスを抜いて、お好みで等分するなどしたら室温で20分程休ませる。
また優しくガス抜きをして、成形する。
因みに私はウインナーパンにしました^^
数量:9個
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「まんまる♪プチあんぱん」satomi*
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