絞り袋にちょっと細工をして、くっきりマーブル♪
もともとそういう絞り袋を持っていたのですが、お手製で出来ないかなとやってみました。
マカロン成功のポイントはやはり、しっかりしたメレンゲを作ることと、オーブンに合った焼き方を見つける事です。
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使い捨ての絞り袋を2枚合わせ、両サイドをセロテープなどでとめます。(わかりやすいように、テープの縁をペンで書いてあります)
もう一枚の絞り袋に1?の丸口金を普通にセットし、その中へ1で作った2枚合わせた絞り袋を入れます。口金の中に先が入るようにします。
背の高いコップなどに、絞り袋をセットします。
アーモンドプードルと粉砂糖は半分にわけ、それぞれ2回ふるう。油染みをふせぐため、あまり細かい目のふるいは使わない(細かいとアーモンドがすれて油染みの原因に)。使う直前まで冷蔵庫に入れておく。3.5?の○の型紙とオーブンシートを天板にセットする。
メレンゲを作る。卵白をハンドミキサーでほぐし、細目グラニュー糖の1/3を入れ、中速で50秒〜1分ちょっと筋が出来るまでホイップ。残りの細目グラニュー糖の半分を入れさらに中速で50秒〜1分、だいぶ筋が出来るまでホイップ。
残りの細目グラニュー糖を入れ、低速で約3分ホイップ。きめの細かいつやつやで粘りけと伸びのあるしっかりしたメレンゲを作る。砂糖を早めに入れる事により、気泡を安定させる。メレンゲがしっかり出来ていないとうまくいかないので、丁寧に。
メレンゲをふたつにわけ、それぞれ好きな色に着色し、2つに分けておいたアーモンドプードルと粉砂糖を入れる。粉けがなくなるまでは切るように混ぜる。
マカロナージュする。ゴムべらでボールにすりつけるようにするが、力を入れすぎない。生地の気泡を均一につぶし、つやが出てくるまで。生地をすくっておとした時、ボタッ、タラ、タラとおちるくらいまで。決してだらだら流れ落ちるまでやらない。
絞り袋に入れる。二つの袋にそれぞれの色の生地を入れる。
型紙にそって絞る。絞り方で2色の生地の感じが変わるので、いろいろ試してみて下さい。
指で触ってもつかないくらいに乾いたら、210℃に余熱したオーブンで180℃で4〜5分、140℃で8〜10分焼く。下火カットに最初に天板を2枚重ねたり、上火カットに上に天板を入れたり、それぞれのオーブンで工夫が必要。焼き時間焼き温度もオーブンによって異なる。天板を途中で前後入れるなどもよい。
バタークリームを作る。バターは指がスッと入るくらい室温に戻しておく。卵黄をボールに入れ少し白っぽくなるまでミキサーで泡立てる。
小鍋にグラニュー糖と水20gを入れ、113℃まで煮詰める。
卵黄のボールにシロップを少しずつ入れながらミキサーの高速で泡立てる。シロップは全部入れ、その後ボールの底が人肌になるくらいまで泡立てる。
バターを白っぽくなるまで泡立て器で混ぜ、14のパータ・ボンブを10gづつ計43g入れる。その都度よく混ぜる。メープルエッセンスを入れる。
マカロンにはさんで出来上がり!
いろいろな色で楽しんでみて下さい♪
数量:22個
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「2色のくっきりマーブルでメープルマカロン」setsuko♪
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