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黒糖ジンジャーシフォンケーキ。

生姜のピリリと黒糖の甘みがとってもあう、大人のシフォンケーキです^^冷え性の方にも〜♪

レシピID: 00000970の生姜の甘煮の生姜を使った、シフォンケーキです。ほんのり生姜のピリリ感がおいしいです^^大人のシフォンケーキですが、もちろんお子さんも食べられる甘さですよ〜^^冷え性の方にどうぞ^^

ベーキングパウダーは入れなくても作れますが、初心者の方は、少量入れると、生地が安定して作りやすいです。メレンゲは泡立てすぎてモソモソにならないように^^

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ・卵は卵黄と卵白にわけ、卵白は冷蔵庫で使うまで冷やしておく。
    ・薄力粉(とベーキングパウダー)はふるっておく。
    ・生姜はみじん切りにしておく。
    ・オーブンは170℃に余熱しておく。

    黒糖ジンジャーシフォンケーキ。
  • 2

    ボウルに卵黄と黒糖を入れ、泡だて器でよく泡立てる。水、なたね油、生姜のみじん切りを順に少しずつ加えて、都度よく混ぜる。

    黒糖ジンジャーシフォンケーキ。
  • 3

    ふるった薄力粉を一度にいれて、なめらかになるまでしっかりと混ぜ合わせる。

    黒糖ジンジャーシフォンケーキ。
  • 4

    別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで軽くほぐし、砂糖を少しずつ加えて、ツヤのあるしっかりとしたメレンゲを作る。

    黒糖ジンジャーシフォンケーキ。
  • 5

    3のボウルに4のメレンゲをひとすくい加え、ぐるぐるっと回し、なじませる。(ここではしっかり混ぜても大丈夫)

    黒糖ジンジャーシフォンケーキ。
  • 6

    ゴムベラで、残りのメレンゲの半分を加えて、底から大きくすくうように混ぜ合わせる。

    黒糖ジンジャーシフォンケーキ。
  • 7

    6を4のボウルに戻し入れ、大きくすくうように、メレンゲの白い部分が残らないように手早く混ぜ合わせる。

    黒糖ジンジャーシフォンケーキ。
  • 8

    高めの位置から型に生地を流しいれる。すべて入れたら、菜箸で2回転くらいくるくるっと生地をまわして、型の横側を少したたき、生地を落ち着かせる。

    黒糖ジンジャーシフォンケーキ。
  • 9

    170℃のオーブンで25分〜30分程度焼く。竹串を指してみて、とろっとした生地がついてこなければ、焼き上がり。

    黒糖ジンジャーシフォンケーキ。
  • 10

    すぐに生地を逆さにして完全に冷ます。(下に生地がついちゃいそうだったら、コップなどを下においてください。)完全に冷めたら型から抜いて出来上がり^^

    黒糖ジンジャーシフォンケーキ。
  •  

    黒糖ジンジャーシフォンケーキ。
公開日:2011/3/16 最終更新日:2016/12/9

このレシピの材料

数量:シフォン型18?

  • 材料

  • 薄力粉 … 90g
  • 卵黄 … 3個分
  • 卵白 … 4個分
  • なたね油 … 45g
  • 黒糖 … 30g
  • レシピID: 00000970 の生姜のみじん切り … 25g
  • 水 … 70ml
  • 三温糖 … 30g
  • (ベーキングパウダー) … 小さじ1/2

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