市販の菓子パンをボトムに使用して作る簡単ムースケーキ^^ オーブンが無くても大丈夫!
いつもはカップで固めているムースを特別な日のためにホールケーキ仕様にしてみました^^ スポンジ部分は菓子パン使用なので手間いらずです♪ 余った菓子パンも他のお菓子に変身するので無駄が無いですよ^^
今回はcottaさんのチョコ(タブレットタイプ)を使用しましたが、板チョコの場合は細かく刻んで下さい。菓子パンが安かったのでこちらを使用しましたが、市販のスポンジでもOKです^^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
市販の菓子パンまたはスポンジは1.2cm厚にスライスしたものを1枚用意し、残りは保存しておく。(別レシピのお菓子に使用します)ゼラチンは大さじ2の水で十分にふやかしておく。
型より一回り小さめにカットしてセルクルの底に敷いておく。(この残りも別レシピで使用するので取っておいて下さい)
卵白に小さじ1のお砂糖(分量外)を足して、ボウルを逆さまにしても落ちないくらいのメレンゲを立てておく。一旦冷蔵庫で待機。
生クリームも7分立てに立て、一旦冷蔵庫で待機。(私は3→4の工程は同じハンドミキサーをそのまま使用しています)
小鍋に牛乳を入れ、ふつふつしてきたらチョコレートを入れ混ぜ溶かす。火を止めてふやかしておいたゼラチンも入れて混ぜ溶かす。
5を茶漉しなどで濾してラム酒を入れて良く混ぜ、ボウルの底を氷水で冷やして粗熱が取れて軽くとろみがつくまで冷ます。
冷蔵庫で待機させておいた4のクリームに6を入れてゴムヘラでまんべんなく混ぜる。
今度は7に待機させておいたメレンゲを混ぜる。泡を潰さないイメージで全体が均一になる様に。
2で準備しておいたセルクルに流し込み、表面をパレットナイフなどでならし、冷蔵庫で十分に冷やし固める。
温めた布巾を巻いて型から外し、表面にココアを振る。お好みでレースペーパーと粉糖でおめかししても可愛いです^^
アラザンと★ケーキピック 三角-5黒(00000352)も乗せて♪ 持ち運びにはケーキボックスの中でぶれないこのトレー★CLデコトレー5号(00001846)がオススメです。
カットするとこんな感じです♪
余ったムースはカップに入れて自分用に^^ ★ライユ(00062757)使用です。
今回使用した菓子パンはこちらです。余った生地のレシピはまた追ってupします♪
数量:15cmセルクル 1台分
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「菓子パン de チョコレートムースケーキ」milkcrown
© 2006 cotta Co., Ltd.
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