かわいいカエルちゃんマカロン。白あんバタークリームでなかなかのおいしさです♪
マカロンもいろんな形で楽しんでみたいなと思って、まずはカエルちゃんを作ってみました♪
抹茶が入るとメレンゲの泡が消えやすいので、マカロナージュをしすぎないように注意しましょう。
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型紙を用意します。大きい○は3.3?、小さい○は1.2?です。
アーモンドプードル・粉砂糖・抹茶を一緒にして2回ふるい、使う直前まで冷蔵庫に入れておきます。
メレンゲを作る。卵白をハンドミキサーでほぐし、細目グラニュー糖の1/3を入れ、中速で50秒〜1分ちょっと筋が出来るまでホイップ。残りの細目グラニュー糖の半分を入れさらに中速で50秒〜1分、だいぶ筋が出来るまでホイップ。
残りの細目グラニュー糖を入れ、低速で約3分ホイップ。きめの細かいつやつやで粘りけと伸びのあるしっかりしたメレンゲを作る。砂糖を早めに入れる事により、気泡を安定させる。メレンゲがしっかり出来ていないとうまくいかないので、丁寧に。
メレンゲにふるっておいたアーモンドプードル・粉砂糖・抹茶を入れ、粉けがなくなるまでは切るように混ぜる。
ゴムべらをボールにすりつけるようにマカロナージュする。決して力は入れすぎず、全体が均一になるようにする。つやが出てきて生地がしまってくるまで行う。決してすくった生地がだらだらと流れおちるまでやらない。マカロナージュしすぎないように注意。
絞り袋にいれ(口金は1?の○口金)、型紙にそって絞る。その後さわっても指につかなくなるまで乾燥させる。
210℃に余熱したオーブンで180℃で4〜5分、140℃で8〜10分焼く。下火カットに最初に天板を2枚重ねたり、上火カットに上に天板を入れたり、それぞれのオーブンで工夫が必要。焼き時間焼き温度もオーブンによって異なる。天板を途中で前後入れるなどもよい。
バタークリームを作る。バターは指がスッと入るくらい室温に戻しておく。卵黄をボールに入れ少し白っぽくなるまでミキサーで泡立てる。
小鍋にグラニュー糖と水20gを入れ、113℃まで煮詰める。
卵黄のボールにシロップを少しずつ入れながらミキサーの高速で泡立てる。シロップは全部入れ、その後ボールの底が人肌になるくらいまで泡立てる。
バターを白っぽくなるまで泡立て器で混ぜ、14のパータ・ボンブを10gづつ計43g入れる。その都度よく混ぜる。
白あんをいれて混ぜる。
白あん入りバタークリームをはさみ、デコペンで好みのカエルちゃんの顔をかく。
数量:約20個
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「抹茶のケロケロマカロン」setsuko♪
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