金柑のほろ苦さとその甘いシロップでいつもと違うシフォンケーキが焼けました♪
先日作った金柑の甘露煮を使ったシフォンケーキ^^
金柑のほろ苦さがアクセントになってます♪
今回はマフィン型で焼いてみました(●・´艸`・)
金柑効果で寒さや風邪に強いからだを作りましょう♪
金柑の刻みはあまり入れすぎると、沈んでしまうので注意してください。
空気を抜くときも型をトントン落とすよりも、竹串などでグルグル混ぜる程度でも大丈夫です^^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
☆粉類は合わせて篩っておく。(2回)
☆卵黄は常温、卵白は使用するまで冷蔵庫に置いておく。
☆オーブンは180度に予熱。
☆金柑の甘露煮は細かく刻んでおく。
卵黄と三温糖を合わせて、白っぽくマヨネーズ状になるまで混ぜる。
サラダ油、牛乳、金柑シロップを加え、HM低速で混ぜる。
篩っておいた粉類を加え、ゴムべらでサックリと混ぜあわせ、まだ粉っぽさが残ってるうちに金柑の刻みを加えて混ぜる。
メレンゲ作り。
冷蔵庫で冷やしておいた卵白に塩少々を加え、まずはHMの低速で白く泡立つまで混ぜ、グラニュー糖を3回に分けて加えていく。
HMの高速で混ぜる。
HMの羽に重さを感じる位までしっかりとしたメレンゲを作る。
卵黄生地にメレンゲの3分の1を加え、馴染ませるように混ぜ合わせる。
次にメレンゲの半量を加え、底からすくうように、ボウルを回しながらゴムべらで優しく混ぜる。
残りのメレンゲも加え、同じように混ぜる。
用意しておいた型に生地を流し入れ、焼成。
予熱しておいたオーブン180度で25分程焼く。
焼き時間はご家庭のオーブンで調整してください^^
焦げそうになったらアルミホイルを被せてください^^
焼成後、型ごと高いところから落とし、焼き縮みを防ぐ。
シフォンケーキは逆さまに冷まして、焼縮みを防ぐので
カップでも逆さまにして冷ましてみました^^
上からの重力により膨らんだ生地を萎ませないようにする為デス^^
出来上がり♪
ふわふわで甘いシフォン(●・´艸`・)
たまに金柑に出会ってシャキン!!とします゚+.(*ノェノ)゚+.
数量:マフィン型6〜8個分位
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「金柑の甘露煮deココアシフォンケーキ**」satomi*
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