強力粉で作るアーモンドケーキのココアアレンジ^^溶かしたチョコとアーモンドプードルでしっとりと♪
ラ・フランスのアーモンドケーキ(ID:00000815)のココアバージョンです^^角タルトで焼いてスティック状にカットしても可愛いですが、今回はミニプリンカップでプチケーキ風に仕上げました♪
卵やラム酒などの水分を加える時は少しずつ!分離してしまいそうになったら少しだけ粉類を入れて混ぜ、様子を見て下さい。多少復活します^^栗がなければレーズンなどのドライフルーツやナッツを入れても美味しいですよ♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに常温に戻したバターを入れ、滑らかなクリーム状になるまで混ぜる。砂糖を3〜4回に分けて入れ、ふんわりと白っぽくなるまで擦り混ぜる。
耐熱容器にチョコレートを入れラップをしレンジで溶かした物を1に入れて良く混ぜる。
よく溶いた卵を少しずつ入れてはよく混ぜる。(少しずつでないと分離の原因になります。私は6回くらいに分けて入れています)
3と同様にラム酒を少しずつ加えてはよく混ぜる。
合わせてふるっておいた●の粉類と刻んだ栗を4のボウルに1度に入れて、練らない様にゴムベラで混ぜる。
スプレーオイルなど油脂を塗った型に生地を入れ、トントンと軽く底を叩いて表面をならす。180℃に予熱したオーブンで23分焼成。
焼けたらすぐに型から出し、熱い内にラム酒をハケで塗ってケーキクーラーの上で粗熱を取る。粗熱が取れたらラップをしておく。(時間に余裕があればそのまま冷蔵庫で一晩落ち着かせるといいです^^)
日に日に味が馴染んで美味しくなります^^2〜3日後がオススメです♪
ラッピングは1つずつ★デザインWAXペーパーハンディ カカオ(00081336)に包んで麻紐をかけてプチプレゼント風に♪
100均などに売っている紙製の使い捨てベーキングカップでもいいです^^角タルト(約10×25)でも焼けますよ♪
数量:ミニプリンカップ 約10個分
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「【バレンタイン】小さなマロンココアケーキ」milkcrown
© 2006 cotta Co., Ltd.
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