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【バレンタイン】小さなマロンココアケーキ

強力粉で作るアーモンドケーキのココアアレンジ^^溶かしたチョコとアーモンドプードルでしっとりと♪

ラ・フランスのアーモンドケーキ(ID:00000815)のココアバージョンです^^角タルトで焼いてスティック状にカットしても可愛いですが、今回はミニプリンカップでプチケーキ風に仕上げました♪

卵やラム酒などの水分を加える時は少しずつ!分離してしまいそうになったら少しだけ粉類を入れて混ぜ、様子を見て下さい。多少復活します^^栗がなければレーズンなどのドライフルーツやナッツを入れても美味しいですよ♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルに常温に戻したバターを入れ、滑らかなクリーム状になるまで混ぜる。砂糖を3〜4回に分けて入れ、ふんわりと白っぽくなるまで擦り混ぜる。

    【バレンタイン】小さなマロンココアケーキ
  • 2

    耐熱容器にチョコレートを入れラップをしレンジで溶かした物を1に入れて良く混ぜる。

    【バレンタイン】小さなマロンココアケーキ
  • 3

    よく溶いた卵を少しずつ入れてはよく混ぜる。(少しずつでないと分離の原因になります。私は6回くらいに分けて入れています)

    【バレンタイン】小さなマロンココアケーキ
  • 4

    3と同様にラム酒を少しずつ加えてはよく混ぜる。

    【バレンタイン】小さなマロンココアケーキ
  • 5

    合わせてふるっておいた●の粉類と刻んだ栗を4のボウルに1度に入れて、練らない様にゴムベラで混ぜる。

    【バレンタイン】小さなマロンココアケーキ
  • 6

    スプレーオイルなど油脂を塗った型に生地を入れ、トントンと軽く底を叩いて表面をならす。180℃に予熱したオーブンで23分焼成。

    【バレンタイン】小さなマロンココアケーキ
  • 7

    焼けたらすぐに型から出し、熱い内にラム酒をハケで塗ってケーキクーラーの上で粗熱を取る。粗熱が取れたらラップをしておく。(時間に余裕があればそのまま冷蔵庫で一晩落ち着かせるといいです^^)

    【バレンタイン】小さなマロンココアケーキ
  • 8

    日に日に味が馴染んで美味しくなります^^2〜3日後がオススメです♪

    【バレンタイン】小さなマロンココアケーキ
  • 9

    ラッピングは1つずつ★デザインWAXペーパーハンディ カカオ(00081336)に包んで麻紐をかけてプチプレゼント風に♪

    【バレンタイン】小さなマロンココアケーキ
  • 10

    100均などに売っている紙製の使い捨てベーキングカップでもいいです^^角タルト(約10×25)でも焼けますよ♪

公開日:2011/3/23 最終更新日:2011/3/23

このレシピの材料

数量:ミニプリンカップ 約10個分

  • 材料

  • 無塩バター … 60g
  • ● 強力粉 … 50g
  • cotta細目グラニュー糖 … 40g
  • ● アーモンドプードル … 20g
  • cottaスイートチョコレート … 20g
  • 栗の渋皮煮やグラッセ・甘露煮など … 80g
  • 卵(Mサイズ相当) … 1個
  • <仕上げ用> … 
  • ラム酒 … 大さじ1
  • ラム酒 … 適宜
  • ● ココア … 10g

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