卵白泡立てからマカロナージュ、絞りだしまでを2分半ほどの動画でまとめてます!
http://00pon00.blog130.fc2.com/blog-entry-313.html
に動画掲載(^^)/
「せれぶマカロン」または「せれぶもどきな午後マカロン動画」検索!
「せれぶ」を平仮名にするところがポイント(笑)
バターは普通のバターでも可能ですが、
発酵バターを使うとほんとに美味しいです!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ふるったアーモンドプードルと粉砂糖の中に卵白とグラニュー糖で作ったメレンゲを加え、マカロナージュ。丸型の口金の絞り袋で絞るhttp://00pon00.blog130.fc2.com/blog-entry-313.html動画参照
この後、乾燥20分くらい。
うちは湿気が多いので、除湿機付近で乾燥させてます。
触っても表面がさらさらして、生地がくっつかなくなるまで乾燥します
オーブン温度はかなり難しいところですが、
私の場合は、
200℃で3分160℃に下げて3分、アルミホイルを上にかぶせて120℃に下げて12分。計18分で焼きあげます。
イタリアンメレンゲ(卵白30gをハンドミキサーで泡だてながら、砂糖50g水15ccを117℃にまで熱し、少しずつ卵白の中に注ぎ入れ、粗熱が冷めるまで更に泡立てて作ったメレンゲ)と室温に戻したバターを混ぜ合わせ、マカロンに挟む
数量:マカロン6〜8コ分
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「プレーンマカロン作り方動画つき」ぽんのすけ
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