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プレーンマカロン作り方動画つき

卵白泡立てからマカロナージュ、絞りだしまでを2分半ほどの動画でまとめてます!

http://00pon00.blog130.fc2.com/blog-entry-313.html
に動画掲載(^^)/
「せれぶマカロン」または「せれぶもどきな午後マカロン動画」検索!
「せれぶ」を平仮名にするところがポイント(笑)

バターは普通のバターでも可能ですが、
発酵バターを使うとほんとに美味しいです!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ふるったアーモンドプードルと粉砂糖の中に卵白とグラニュー糖で作ったメレンゲを加え、マカロナージュ。丸型の口金の絞り袋で絞るhttp://00pon00.blog130.fc2.com/blog-entry-313.html動画参照

    プレーンマカロン作り方動画つき
  • 2

    この後、乾燥20分くらい。
    うちは湿気が多いので、除湿機付近で乾燥させてます。
    触っても表面がさらさらして、生地がくっつかなくなるまで乾燥します

  • 3

    オーブン温度はかなり難しいところですが、
    私の場合は、
    200℃で3分160℃に下げて3分、アルミホイルを上にかぶせて120℃に下げて12分。計18分で焼きあげます。

  • 4

    イタリアンメレンゲ(卵白30gをハンドミキサーで泡だてながら、砂糖50g水15ccを117℃にまで熱し、少しずつ卵白の中に注ぎ入れ、粗熱が冷めるまで更に泡立てて作ったメレンゲ)と室温に戻したバターを混ぜ合わせ、マカロンに挟む

公開日:2011/3/7 最終更新日:2011/3/7

このレシピの材料

数量:マカロン6〜8コ分

  • 材料

  • 卵白 … 1コ分(30g)
  • 純粉糖 … 55g
  • アーモンドプードル … 35g
  • グラニュー糖 … 15g
  • イタリアンメレンゲ … 30g
  • 発酵バター … 50g

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