上質の素材を使ったパウンドケーキ。和三盆のサラッとしていて上品な甘さが絶妙です!
和三盆を贅沢に使用。バターは発酵バター、薄力粉はドルチェを使用。シンプルだからこそ素材の美味しさが大切です◎作り方は失敗なくきめ細かく仕上がるフラワーバッター法で。
オーブンに入れて10分くらいしたら(表面が乾いたくらい)一旦真ん中にナイフで切り込みを入れると綺麗に割れて焼き上がります。型に入れた時に生地が少なく感じますが膨らみますので小さめの型で焼く場合は生地を入れ過ぎないようにしましょう。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
卵、バターは常温に戻しておく。◎をあわせてふるっておく。型にクッキングシートをひくかバターを塗って粉をはたいておく。オーブンは180℃に予熱する。
卵を溶きほぐし、砂糖を入れて良くすり混ぜる。
別のボールでバターがふわっとホイップ状になるまで混ぜ、◎を一度に加えてさらに混ぜる。(最初はぼそっとした状態ですが粉っぽさがなくなるまで混ぜ続けます)
3に2の卵液を3〜4回にわけて入れながらその都度よく混ぜる。しっかり混ざりとろっとした状態にならばオッケー。
型に流し入れ、表面をならしてオーブンで180℃のオーブンで40〜45分焼く。(竹串をさしてみて生地がつくてこなければ焼き上がり)
焼き上がったら型からはずし、ぴったりラップをして冷ます。
\SNSでシェア/
「和三盆パウンドケーキ」Kaori
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!