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ジャーマンポテトパン

ホクホクのじゃがいもにコンソメで味付けしてフワフワに焼いたパンです。
朝食や昼食にピッタリ!!


元々、ジャーマンポテトが家族でみんな大好きでよく作っていたので、これをパンにしたら美味しいこと間違いなしだと思い作ってみました。

最後に入れる切込みを入れた際に、少し広げてあげると中身が見えて美味しそうに見えます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    HB使用の方はバターまでの全ての材料を入れてお任せします。手捏ねの方はバター以外の材料と強力粉半分くらいを入れ混ぜます。

    ジャーマンポテトパン
  • 2

    手捏ねの方はよく混ぜた後に残りの強力粉とバターを入れてしっかり混ぜます。
    この時粉っぽさが残っていてもOKです。

    ジャーマンポテトパン
  • 3

    よく15分くらい捏ねてたたき、V字捏ねをしっかりした後、40℃30分で一次発酵します。

    ジャーマンポテトパン
  • 4

    発酵している間に具作り。じゃがいもを1cm角に切り、耐熱容器に入れて500W4分加熱して柔らかくします。湯がいてもOK!

    ジャーマンポテトパン
  • 5

    加熱したじゃがいもと1cm間隔で切ったベーコンに上記の調味料を入れて混ぜて置きます。

    ジャーマンポテトパン
  • 6

    一次発酵終了後、フィンガーテスト、ガス抜きをします。

    ジャーマンポテトパン
  • 7

    6分割して10分ベンチタイムします。

    ジャーマンポテトパン
  • 8

    12cm程の大きさに広げて先ほどのジャーマンポテトを載せて包みます。

    ジャーマンポテトパン
  • 9

    綴じ目を下にして、ラップ、濡れ布巾の順に被せて40℃25分で2次発酵します。

    ジャーマンポテトパン
  • 10

    玉子を塗って、はさみで十字に切り込みを入れ、中身が少し見えるように気持ち広げます。
    200℃のオーブンで17分焼きます。

    ジャーマンポテトパン
  • 11

    これでホクホクのジャーマンポテトパンの出来上がりです。

    ジャーマンポテトパン
公開日:2011/3/7 最終更新日:2011/3/7

このレシピの材料

数量:6個分

  • 材料

  • 強力粉 … 200g
  • ドライイースト … 小さじ1+1/3
  • 玉子 … 1/2個(26g程度)
  • 仕込み水 … 95ml
  • 砂糖 … 大さじ1
  • 塩 … 小さじ1/2
  • バター … 30g
  • じゃがいも … 大1個(200g程度)
  • スライスベーコン … 1パック分(75g)
  • コンソメ … 小さじ1
  • あらびきガーリック … 適量
  • ローストオニオン … 適量
  • こしょう … 適量
  • 塗り玉子 … 玉子の残り分(1/2個分)

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