ホクホクのじゃがいもにコンソメで味付けしてフワフワに焼いたパンです。
朝食や昼食にピッタリ!!
元々、ジャーマンポテトが家族でみんな大好きでよく作っていたので、これをパンにしたら美味しいこと間違いなしだと思い作ってみました。
最後に入れる切込みを入れた際に、少し広げてあげると中身が見えて美味しそうに見えます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
HB使用の方はバターまでの全ての材料を入れてお任せします。手捏ねの方はバター以外の材料と強力粉半分くらいを入れ混ぜます。
手捏ねの方はよく混ぜた後に残りの強力粉とバターを入れてしっかり混ぜます。
この時粉っぽさが残っていてもOKです。
よく15分くらい捏ねてたたき、V字捏ねをしっかりした後、40℃30分で一次発酵します。
発酵している間に具作り。じゃがいもを1cm角に切り、耐熱容器に入れて500W4分加熱して柔らかくします。湯がいてもOK!
加熱したじゃがいもと1cm間隔で切ったベーコンに上記の調味料を入れて混ぜて置きます。
一次発酵終了後、フィンガーテスト、ガス抜きをします。
6分割して10分ベンチタイムします。
12cm程の大きさに広げて先ほどのジャーマンポテトを載せて包みます。
綴じ目を下にして、ラップ、濡れ布巾の順に被せて40℃25分で2次発酵します。
玉子を塗って、はさみで十字に切り込みを入れ、中身が少し見えるように気持ち広げます。
200℃のオーブンで17分焼きます。
これでホクホクのジャーマンポテトパンの出来上がりです。
数量:6個分
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「ジャーマンポテトパン」あじよし
© 2006 cotta Co., Ltd.
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