3色生地で作ったひなまつりには相応しいケーキ
ひなまつりと言えば、ひし餅だと思い、これをケーキにしたく作ってみました。
ピンク色と抹茶の生地は色を濃い目に作っているので、もう少し薄めにしたい方は分量の半分で作ってみた下さい。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
玉子1個と砂糖25gをボールに入れて白っぽく、もったりするまで混ぜます。これを3つ分作ります。
振るった薄力粉を入れてさっくりゴムべらで混ぜます。
バターを溶かし、入れてさらに混ぜます。
180℃のオーブンで20分程焼きます。
食紅(赤)を溶かし水を入れて混ぜておきます。
2の段階で水で溶かした食紅を生地に入れて混ぜます。
ピンクの生地同様。2の段階で作ります。
シロップを作ります。
水と砂糖、グランマルニエを混ぜて作ります。
クリームを作ります。
砂糖とクリームをボールに入れて8分目くらいまで混ぜます。
抹茶の生地にシロップを生地に塗り、クリームを塗ります。缶詰フルーツを盛り、更にクリームを載せます。次にプレーン、ピンク生地と重ねます。
載せ終わったら、端っこを1cm幅くらいを切り落とし、綺麗にして、ひなまつりオーナメントを真ん中に載せ、端に残ったクリームを絞り苺とブルーベリーを載せ飾れば出来上がりです。
数量:2〜3人12cmスクエア型)
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「ひし餅風の雛ケーキ」あじよし
© 2006 cotta Co., Ltd.
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