とても小さいのでデコレーションの他、お客さまに対でお出ししても喜ばれます。
ケーキの上に飾る砂糖菓子のオーナメントが苦手なので、ねりきりで作ってみました。デコレーション用なので平面的な意匠です。
中餡の水分が多い時はキッチンペーパーなどに挟んで水分を取ると包みやすくなります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
基本のねりきり生地は『ハートのギフトボックス』(レシピID: 00001055 )のレシピをご覧ください。
それぞれ着色し、中餡も丸める。※上記商品コードから着色料にリンクしています。
白でピンクを包む。
さらに中餡を包む。
画像のように平らにし、中心より上の部分に窪みをつける。※この窪みに頭部をのせます。
もうひとつの白に茶を貼り付けて髪の毛にする。
5に6をのせて軽く押し、茶で目をつける。
黄で髪飾りと扇、ピンクで模様をつける。
ピンクを青に変えて男雛を作る。飾りを烏帽子と笏にする。
この大きさになります。
数量:女雛・男雛各1個分
\SNSでシェア/
「ねりきりで作るオーナメント『おひなさま』」ぴいちゃん+(ぴいちゃんぷらす)
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!