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ボウルで作る!簡単お雛様ケーキ

市販のスポンジ生地を使い、ボウルを使って型いらずのケーキです。

デコレーションもお皿の上でしちゃいます。残った半量のスポンジ生地でもう1台作ってもいいし、他のスイーツ(まるごとバ○ナのような・・)も作れます。 

私の購入したスポンジ生地はもともと高さが2等分されていましたが、1台まるまるの場合は高さを4等分したもの2枚を使用します。シロップのリキュールもお好みのものでok。デコレーションに削りチョコでもいいかもっ!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    塗りシロップを作ります。耐熱容器に水、グラニュー糖を入れ、500w20秒レンジでチン。冷めたら、いちごのリキュールを入れて混ぜておきます。

  • 2

    中に入れるいちごは7ミリ角くらいに切っておきます。
    スポンジ生地の1/2をさらに高さの半分にカットします(1/2量は残ります)

  • 3

    クリーム用のいちごをスティックミキサー等でピューレ状にします。ボウルに生クリーム、いちごのピューレ、グラニュー糖を入れてハンドミキサーで8分だてにします。

    ボウルで作る!簡単お雛様ケーキ
  • 4

    15センチボウルいラップをしきます。ラップは余裕をもって大きめがいいです。

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  • 5

    その中にカットした1枚のスポンジをしきます。シロップを全体に塗ります。

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  • 6

    クリームを1/3の高さ分入れ、いちごの半量をちらします。

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  • 7

    残りのスポンジ生地の半分くを適当な大きさにちぎって、詰めます。これをもう一回繰り返します。クリーム→いちご→スポンジ→シロップ→クリーム→いちご→スポンジの順番。

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  • 8

    そしてラップで閉じ、そのまま冷蔵庫で30分ほど落ち着かせます。

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  • 9

    ボウルの上にお皿をのせ、ひっくり返し、ボウル、ラップをそっととります。

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  • 10

    クリームをナイフなどで全体に生地に押し付けるようにして塗ります(下塗り)その後、残りのクリームを全体に塗ります(仕上げ)下から上に向かって1周塗ると完成写真のような模様がつきます。

    ボウルで作る!簡単お雛様ケーキ
  • 11

    あとはお好きなデコレーションをしてもらえば完成です。

    ボウルで作る!簡単お雛様ケーキ
公開日:2011/3/14 最終更新日:2011/3/14

このレシピの材料

数量:15センチボウル1台分

  • 材料

  • 市販の18センチのスポンジ生地 … 1/2台
  • 水(塗りシロップ用) … 40cc
  • グラニュー糖(塗りシロップ用) … 15g
  • いちごのリキュール(塗りシロップ用) … 大匙1
  • いちご(中に入れる用) … 4〜5個
  • いちご(クリーム用) … 50g
  • 生クリーム … 200cc
  • グラニュー糖(クリーム用) … 10g
  • いちご(飾り用) … 2個
  • 他、お好みの飾り … 適量

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