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共立て完全版*ふわふわ〜なスポンジケーキ

高さのある、ふわふわなスポンジか焼けちゃいます♪

共立てだから簡単に作れるスポンジケーキ!!

空気をたっぷり含んでるので、粉を入れたら焦らず混ぜて大丈夫ですよ♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    小麦粉はふるって置く。バターと油を湯せんして溶かしておく。卵は常温に。

  • 2

    卵を溶きほぐし、グラニュー糖を入れ軽く混ぜる。
    湯せんにかけひと肌に温める。

    共立て完全版*ふわふわ〜なスポンジケーキ
  • 3

    湯せんから外し、ハンドミキサーの高速で白くもったりするまで泡立てる。(持ち上げてリボンが残ってる状態)

    共立て完全版*ふわふわ〜なスポンジケーキ
  • 4

    低速に切り替え1分混ぜ、キメを整えなめらかにする。
    (リボンがゆっくり消える状態)

    共立て完全版*ふわふわ〜なスポンジケーキ
  • 5

    粉をふるい入れる。

    ※オーブンを170℃に余熱開始!!

    共立て完全版*ふわふわ〜なスポンジケーキ
  • 6

    底からすくうようにしっかり混ぜる。

    共立て完全版*ふわふわ〜なスポンジケーキ
  • 7

    溶かした●のボウルに大さじ2〜3量を入れしっかり混ぜる。

    共立て完全版*ふわふわ〜なスポンジケーキ
  • 8

    しっかり混ざったらボウルに戻し、底からすくうようにしっかり混ぜ合わせる。
    (油分が下に溜まるのでしっかりと!!)

    共立て完全版*ふわふわ〜なスポンジケーキ
  • 9

    型紙を敷いた型に流し入れ、30cmの高さから一度落とし空気を抜く。

    共立て完全版*ふわふわ〜なスポンジケーキ
  • 10

    焼きあがったら一度30cmの高さから落とし焼き縮み防止をする。
    クーラーの上で濡れ布巾をかぶせて冷ます。

    共立て完全版*ふわふわ〜なスポンジケーキ
  • 11

    ホームセンターで木の棒を購入しこうして切ってます。
    ちなみにコレは1.5cm×1.2cm。

    共立て完全版*ふわふわ〜なスポンジケーキ
  •  

    共立て完全版*ふわふわ〜なスポンジケーキ
公開日:2011/3/7 最終更新日:2011/3/7

このレシピの材料

数量:18cm丸型

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