リラックマとコリラックマのキャラマカロン♪ガナッシュはプラリネガナッシュです。
以前バザーで作ったこのマカロン、やっぱり子供たちにうけがよかったので、この度レシピアップしました♪
キャラクターは似せて作るのがなかなか難しいものですが、くまちゃんのマカロンとしてもとてもかわいいので、特にリラクッマじゃなくてもクマちゃんのマカロンとしておすすめです♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
型紙を作る。縦3?横3.8?の楕円に直径1.2?の丸(耳)を付ける。
アーモンドプードルと粉砂糖は半分にわけてまぜ、片方にはココアを入れて2回ふるう。使う直前まで冷蔵庫に入れておく。
メレンゲを作る。卵白をハンドミキサーでほぐし、細目グラニュー糖の1/3を入れ、中速で50秒〜1分ちょっと筋が出来るまでホイップ。残りの細目グラニュー糖の半分を入れさらに中速で50秒〜1分、だいぶ筋が出来るまでホイップ。
残りの細目グラニュー糖を入れ、低速で約3分ホイップ。きめの細かいつやつやで粘りけと伸びのあるしっかりしたメレンゲを作る。砂糖を早めに入れる事により、気泡を安定させる。メレンゲがしっかり出来ていないとうまくいかないので、丁寧に。
メレンゲを二つにわける。きちんと計量する事。
それぞれのメレンゲにふるっておいた粉類を入れる。粉けがなくなるまでは切るように混ぜ、その後ボールにゴムべらをすりつけるようにマカロナージュする。ココア生地を絞ってからすぐに白生地を絞るので、ふたつとも絞り袋に入れて用意しておく。
ココア生地を型紙にそって絞り、すぐに鼻部分を白く絞る。乾いてしまうと丸く盛り上がってしまうので、手早く作業する。
あまった白生地も型紙にそって絞る。
210℃に余熱したオーブンで180℃で4〜5分、140℃で8〜10分焼く。下火カットのため最初に天板を2枚重ねたり、上火カットのため上に天板を入れたり、それぞれのオーブンで工夫が必要。焼き時間焼き温度もオーブンによって異なる。また、オーブン庫内の温度も一定ではないので、途中天板を前後変えるのもよい。
プラリネガナッシュを作る。チョコは細かく刻む。生クリームを沸騰直前まであたため、刻んだチョコに入れる。1分ほどおいてから、中心から静かに混ぜていく。
ヘーゼルナッツプラリネ(アーモンドでもよい)を加えて混ぜる。
ガナッシュをサンドする。
デコペンを使って、顔と耳を書く。出来上がったマカロンは冷蔵庫で2日寝かせて下さい。食べごろは3日目からです。
数量:約20個
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「リラックマのプラリネショコラマカロン」setsuko♪
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