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マーブルキャラメルパウンドケーキ

キャラメルの味がクセになる美味しさ。ラム酒を入れると大人むきに。プレゼントにもオススメ。

いつものパウンドケーキに一手間加えました。キャラメルクリームをマーブルにするポイントは混ぜすぎないこと!!見た目にも可愛らしい模様ができ、味にも濃淡ができて美味しい。

*キャラメルクリームは保存がきくので事前に作っておいてもOK。上記分量で作ると余るので、パンにつけて食べても美味しい。
*卵を加える際分離しやすいので少しずつ加え都度混ぜる。良く撹拌することで生地もふんわり焼きあがる。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    *印のついたグラニュー糖を小鍋にいれて火にかける。カラメル状になったら生クリームを加えて消火。冷まして60g計量。

  • 2

    ボウルにバターをいれてクリーム状に撹拌する。グラニュー糖を加えてさらに泡たて器で混ぜる。

  • 3

    2に卵を少しずつ加え、しっかり混ぜる。
    ふるった粉類を加えてへらで混ぜる。

  • 4

    1を3に加え軽く混ぜてマーブル状にする。オーブンシートを敷いた型に流しいれ、170度に余熱したオーブンで35分程度焼く。

    マーブルキャラメルパウンドケーキ
  • 5

    ラッピング一例。

    マーブルキャラメルパウンドケーキ
公開日:2011/5/26 最終更新日:2011/5/26

このレシピの材料

数量:パウンド型1本(7×20.5cm)

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