キャラメルの味がクセになる美味しさ。ラム酒を入れると大人むきに。プレゼントにもオススメ。
いつものパウンドケーキに一手間加えました。キャラメルクリームをマーブルにするポイントは混ぜすぎないこと!!見た目にも可愛らしい模様ができ、味にも濃淡ができて美味しい。
*キャラメルクリームは保存がきくので事前に作っておいてもOK。上記分量で作ると余るので、パンにつけて食べても美味しい。
*卵を加える際分離しやすいので少しずつ加え都度混ぜる。良く撹拌することで生地もふんわり焼きあがる。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
*印のついたグラニュー糖を小鍋にいれて火にかける。カラメル状になったら生クリームを加えて消火。冷まして60g計量。
ボウルにバターをいれてクリーム状に撹拌する。グラニュー糖を加えてさらに泡たて器で混ぜる。
2に卵を少しずつ加え、しっかり混ぜる。
ふるった粉類を加えてへらで混ぜる。
1を3に加え軽く混ぜてマーブル状にする。オーブンシートを敷いた型に流しいれ、170度に余熱したオーブンで35分程度焼く。
ラッピング一例。
数量:パウンド型1本(7×20.5cm)
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「マーブルキャラメルパウンドケーキ」ayumi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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