5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

イチゴjam と フレンチトースト♪

艶やかなイチゴジャムです。フレンチトーストで 味見をしましたぁ♪

艶やかなジャムが 作りたかったので お砂糖を少し控え その分水飴を入れて作りました。

沢山のイチゴジャムを作り 瓶に保存する場合は、瓶を熱消毒してください。お鍋に湯を沸かし、瓶とフタを煮て下さい。
ジャムが出来ましたら、熱々のうちに瓶に入れフタをして逆さにして冷まします。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    イチゴジャムを作ります!
    イチゴはヘタを取り、洗い、水分を取ってください。

    イチゴjam と フレンチトースト♪
  • 2

    お砂糖とイチゴを お鍋に入れて お砂糖を全体にまぶし 30分〜1時間 水分が出てくるのを待ちます。

  • 3

    水分が出てきたら お鍋を弱火〜中火にかけます。
    ドンドン水分が増え 煮やすくなります。
    レモン汁を入れ コトコトと煮詰めていきます。

  • 4

    煮詰め始めると、アクが沢山出てくるので、キレイに取り除き、焦げ付かないようヘラなので混ぜながら煮詰めていきます。

  • 5

    少し水分が、とび始めトロトロしてきたら、水飴を入れて 今度は しっかり弱火で、コトコト煮詰めます。

  • 6

    艶が出てきて、お好みの固さになったら、完成です。
    ※私は 少しかためな ジャムを作っています。

    イチゴjam と フレンチトースト♪
  • 7

    フレンチトーストを作ります。
    食パンを半分に切ります。

  • 8

    ボールに卵と砂糖と牛乳を入れて、しっかりと泡立て器で混ぜて下さい。

  • 9

    食パンをバットのような物に入れ、卵液をかけて10分経ったら裏返し、また10分卵液を染み込ませます。

  • 10

    フライパンに大さじ1の油をひき、パンを入れ焼きます。
    お砂糖が入っているので中火で、じっくり焼きます。

  • 11

    両面に美味しい焼き色が付いたら、バターを入れて、サッと焼き バターの香りを付けたら フレンチトーストの完成です。

    イチゴjam と フレンチトースト♪
  • 12

    生クリームやシュガーパウダー イチゴジャムを飾って出来上がり〜〜〜♪

    イチゴjam と フレンチトースト♪
公開日:2011/3/31 最終更新日:2011/3/31

このレシピの材料

数量:イチゴジャム2瓶位

  • 材料

  • イチゴ … 600g
  • 砂糖 … 300g
  • 水飴 … 大さじ1
  • レモン汁 … 大さじ1
  • ★食パン … 1枚
  • ★牛乳 … 100cc
  • ★卵 … 1コ
  • ★砂糖 … 大さじ1
  • ★バター … 大さじ1
  • ★飾り用生クリーム … 適量
  • ★飾り用シュガーパウダー … 適量
  • ★イチゴジャム … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
。。。ahiruさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

。。。ahiruさんのレシピ一覧

フレンチトーストのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#生クリーム #食パン #シュガー #生クリーム 食パン #シュガー 生クリーム #シュガー 食パン #イチゴジャム 生クリーム #フレンチトースト 生クリーム #フレンチトースト 食パン #イチゴジャム シュガー

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「イチゴjam と フレンチトースト♪」。。。ahiru