春うらら♪
桜の散る前に(●・´艸`・)
桜あんを使って桜の風味を出してます^^
桜の塩漬けのデコレーションも春を感じる優しいシフォンケーキです♪
焼成途中、切れ込みを入れるときは、包丁を水で少し濡らすと切れ込み入れやすいです^^
卵黄生地と粉を合わせるとき、粉を加えるのではなく、粉の方に卵黄生地を加える方が底の凹みを防げるかなぁ〜と思います^^
今までの失敗経験より。。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
☆下準備☆
*卵黄は常温、卵白は冷凍へ置いておく。
*粉は2度篩っておく。
米麹パウダーも合わせて^^
*桜の塩漬けは、塩抜きして、水気をしっかり切っておく。
*オーブン180度予熱開始。
*型の底に水気を切った桜の塩漬けを並べる。
卵黄にグラニュー糖の半量を加えて白っぽいマヨネーズ状になるまで混ぜる。
生地を垂らして文字が描けるくらいまで混ぜたら、桜あんを加え良く混ぜ、更に水とサラダ油も加えて混ぜ合わせる。
3.の生地を篩っておいた粉類を入れたボウルに入れ、ゴムべらで底からすくうように混ぜる。
メレンゲ作り。
冷やしておいた卵白にひとつまみの塩を加え、HMの低速で白く泡立つまで混ぜて、続けて残りのグラニュー糖を加えて、HMの高速でピンと角が立つメレンゲを作る。
メレンゲの3分の1量を4.のボウルに加え、馴染ませるように良く混ぜる。
メレンゲの2分の1量を加え、ゴムべらで底からすくうように優しく混ぜる。
7.の生地を残りのメレンゲ側のボウルに移し、ゴムべらで底からすくうように優しく混ぜ合わせる。
高い位置から生地を型に流し入れ、空気抜きするときは軽くトントンするくらいで^^
竹串などで混ぜると桜がずれます。
予熱(180度)しておいたオーブンで30分焼成。
途中、7分程経ったら一旦取りだし切り込みを入れるとキレイに焼き上がりますよ^^
焦げそうになったら、アルミホイルを被せてくださいね^^
焼きあがったら、ビンなどに刺して冷ます。
型から外すとこんな感じ^^
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「桜シフォンケーキ**」satomi*
© 2006 cotta Co., Ltd.
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