ぷちぷち黒ゴマとさつまいものマフィン。
さつまいもの自然な甘さを感じられるマフィンです。
生クリームと牛乳の分量は、さつまいもの水分量をみて調整してください。
焼き時間はお持ちのオーブンに合わせて調整してください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
耐熱ボールに切った芋を入れ、水で濡らしたキッチンペーパーをのせ、その上からラップする。それをレンジの「弱」で約7分。
1をマッシャーで潰し、生クリームを加え混ぜる。
これを冷ましておく。
別のボールを用意し、粉類の材料を全て入れ、泡だて器で混ぜておく(ふるうかわり)。
レンジで30秒くらい加熱して溶かしたバターをマヨネーズ状になるまで混ぜ、三温糖を3回に分けて入れ更に混ぜる。
4に溶いた卵をすこしずつ加えて混ぜ合わせていく。
混ざったら、そこへ2で冷ましておいた芋を2回に分けて入れ、混ぜ合わせる。その後、黒ゴマも入れて混ぜる。
芋が混ざったら、3の粉類を半分入れて混ぜる。だいたい混ざったら、牛乳を入れ混ぜ、残りの粉類を入れてさっくり混ぜる。
型に流し、180度で予熱しておいたオーブンで180度で35分焼いて完成!
数量:6個分
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「黒ゴマさつまいもマフィン」uzukaji
© 2006 cotta Co., Ltd.
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