5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/22(月)16:00まで

アップルヨーグルトケーキ

余ったヨーグルトで水切りなしの簡単ケーキ!
りんご煮をトッピングして♪

余ったヨーグルトで簡単にケーキを作れないかと思って考えたレシピ。

焼き時間は、様子を見て調節してくださいね!

りんごをトッピングするときに、レーズンを一緒にトッピングするのもいいですよ^^

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    トッピングのりんご煮を作る。りんごは、16等分に切りフライパンに並べる。

    アップルヨーグルトケーキ
  • 2

    1に砂糖とレモン汁を上からかけて火をつける。(中火よりの弱火くらい)約5分返しながら煮ていく。そのまま冷ましておく。

    アップルヨーグルトケーキ
  • 3

    オーブン180度で予熱開始。
    ボウルに○の材料を全て入れ、混ぜる。

    アップルヨーグルトケーキ
  • 4

    3に薄力粉とBPを合わせてふるいにかけながら加え、混ぜる。

    アップルヨーグルトケーキ
  • 5

    グラシン紙を敷いたマフィン型に生地を流しいれて、りんごとアーモンドをトッピング。オーブン180度で約35分焼いて完成!

    アップルヨーグルトケーキ
  • 6

    出来立て〜♪崩れやすいのでこのまま冷まします!あつあつも美味しいけど、冷やすともちもちで美味しい!

    アップルヨーグルトケーキ
  • 7

    りんご煮の残りは、ヨーグルトに入れたり、ヨーグルトミルクドリンクに混ぜたりして使ってね♪

    アップルヨーグルトケーキ
公開日:2011/4/8 最終更新日:2011/4/8

このレシピの材料

数量:6個分

  • 材料

  • ○サラダ油 … 35cc
  • ○卵 … 1個
  • ○砂糖 … 60g
  • ○ヨーグルト … 145g
  • 薄力粉 … 70g
  • BP … 4g
  • りんご … 1個
  • 砂糖 … 60g
  • レモン汁 … 小さじ2
  • アーモンドスライス … あれば

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
uzukajiさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

uzukajiさんのレシピ一覧

りんごのマフィン・カップケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ヨーグルト 水切り #ヨーグルト レモン汁 #レモン汁 水切り #アーモンドスライス レモン汁

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「アップルヨーグルトケーキ」uzukaji