5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

おかず サーモンの味噌漬焼き

まとめて作って冷凍保存★朝は焼くだけの簡単おかず。味噌味が浸み込んでご飯にあうあう!

サーモンを味噌ダレに漬け込んで、朝は焼くだけの簡単おかず★ 紫蘇を巻いて一緒に食べると尚美味しい!

焼くときに焦げ過ぎないように気をつけましょう。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    味噌ダレを作ります。
    白味噌をみりんでのばして、お好みで柚子皮をたっぷり加えます。

    おかず サーモンの味噌漬焼き
  • 2

    サーモンは写真のようなお刺身用ブロックを用意。写真は100gでした。

    おかず サーモンの味噌漬焼き
  • 3

    お弁当に詰めやすい大きさに切ります。写真は4等分にしました。

    おかず サーモンの味噌漬焼き
  • 4

    小さめのタッパに味噌ダレを半量流しいれます。

    おかず サーモンの味噌漬焼き
  • 5

    サーモンを隙間無く詰めます。

    おかず サーモンの味噌漬焼き
  • 6

    残りの味噌ダレを全部流しいれ、よくならす。

    おかず サーモンの味噌漬焼き
  • 7

    こんな感じ★

    おかず サーモンの味噌漬焼き
  • 8

    上から密封するようにサランラップをペタっとかぶせて蓋をし、2〜3日冷蔵庫で漬け置きます。

    おかず サーモンの味噌漬焼き
  • 9

    味噌を綺麗に洗い流します。優しくね。

    おかず サーモンの味噌漬焼き
  • 10

    キッチンペーパーに並べ・・・

    おかず サーモンの味噌漬焼き
  • 11

    上からもキッチンペーパーをかぶせて押さえ、しっかり水を拭き取ります。

    おかず サーモンの味噌漬焼き
  • 12

    1個ずつラップにくるんで冷凍保存しましょう。

    おかず サーモンの味噌漬焼き
  • 13

    自然解凍したサーモンを弱火で焼くだけ。

    おかず サーモンの味噌漬焼き
  • 14

    焦げやすいのでごくごく小さい火で焼きましょう。

    おかず サーモンの味噌漬焼き
公開日:2011/4/13 最終更新日:2011/4/13

このレシピの材料

数量:4個分

  • 材料

  • サーモン … 100g
  • 白味噌 … 60g
  • みりん … 大さじ2
  • 柚子皮みじん切り … お好みで

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
junjunさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

junjunさんのレシピ一覧

お弁当のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#サーモン 白味噌

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「おかず サーモンの味噌漬焼き」junjun