春だけでなく、たまに無性に食べたくなる、桜もちを簡単に♪
道明寺粉と赤色素とお水をレンジにかけて、簡単・桜もちです。
2の工程でレンジにかける時、私は700Wでかけているので、それ以下の場合は少し多めの時間で設定を。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
桜の葉の塩づけは、しばらく水につけて、塩気を、軽くぬいておき(10〜15分程度)、耐熱の容器に、水と適量の色素の赤色を入れて軽く混ぜる
そこへ、道明寺粉を入れて、グルグルかき混ぜて、ラップおふんわりかけて、レンジで4分程度チンし、その後、10分程度蒸らしておく
その間に、こしあんを10等分して丸めておく
蒸らし終わったら、きび砂糖とお塩を入れてよく混ぜる
桜の葉の水気は、キッチンペーパー等の上で切っておく
10等分したお餅生地を手の平で丸く平らに伸ばして、丸めたあんこを包み込んで、丸める
桜の葉をくるりと巻いて、完成
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「レンジで、桜餅っ♪」Kana
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