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サクサク☆チェリーパイ

サクサク☆チェリーパイ

サクサクのパイに冷たいアイスをのせてベリーソースをかけた贅沢で美味しいおうちおやつです。

フードプロセッサーで簡単にできるアメリカンパイ生地の中にはサワーチェリーを煮込んだものを積詰めて焼きました。甘酸っぱいチェリーにサクサク生地がとってもよく合います。いただくときは冷たいアイスとベリーソースをかけて豪華にしても美味しいです。

パイをカットするときは冷凍庫で1晩冷やし、波刃包丁などでカットすると楽にできます。
いただくときはレンジで40秒くらい温めるか、オーブンで2〜3分温めると美味しくいただけます。


作り方

  • 1

    バターを1cm角にカットして冷凍庫に入れておく

  • 2

    強力粉、薄力粉、塩を合わせてふるっておく。フードプロセッサーに粉類とショートニングを入れて混ぜる。混ざったらバターも同様に入れて混ぜる。ボールにあけて冷水を入れてスケッパーなどで混ぜ、再びフードプロセッサーにかけて生地がまとまるまで混ぜる。生地を2個に分けて冷蔵庫で冷やす。

  • 3

    鍋にチェリー、砂糖、レモン汁、缶汁を入れて火にかける。沸騰したらキルシュ酒で溶いたコーンスターチを鍋に入れて火にかけてとろみが出たら火からおろして冷ます

  • 4

    パイ皿にクッキングシートを丸型にカットしてショートニングなどで接着して敷き、その上に型よりひとまわり大きく伸ばしたパイ生地を敷き込む。

  • 5

    敷き込んだパイ生地に煮詰めたチェリーのフィリングを均等に入れる。もうひとつの生地を丸くのばす、フィリングの上ぬかぶせる。周囲を下生地で巻き込みフォークで模様をつけて、表面には空気穴をフォークで開ける

  • 6

    パイ全体に牛乳をハケで塗り、グラニュー糖をまぶして、予熱が入ったオーブンで焼く(190℃→15分、170℃→30分)

このレシピの材料

数量:15cmパイ皿1台分

  • ▼材料
  • バター … 160g
  • 強力粉 … 135g
  • 薄力粉 … 200g
  • 塩 … 小さじ1/2
  • ショートニング … 65g
  • 冷水 … 68g
  • サワーチェリー缶 … 1缶
  • 砂糖 … 60g
  • レモン汁 … 30cc
  • 缶汁 … 50cc
  • キルシュ酒 … 30cc
  • コーンスターチ … 15g
  • 牛乳 … 適量
  • グラニュー糖 … 10g

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