パンにヨーグルトに♪簡単いちじくジャム☆
いちじくの季節だったので、大好きないちじくジャムを作りました!
ヨーグルトにかけて食べるのが、かなりおすすめ☆
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
いちじくは皮をむいて(手ですっと剥けます。)輪切りにする。
鍋に入れて上からグラニュー糖とレモン汁を入れて約30分放置。
弱火〜中火の火力で潰しながら約15〜20分煮ていく。途中アクをこまめに取り除く。
これくらいで完成!
煮沸消毒したビンに入れて逆さに立てて冷ます。
ヨーグルトにかけて食べるのが、かなりおすすめ☆
数量:170g入りのビン約2個分
\SNSでシェア/
「いちじくジャム」uzukaji
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!