5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

いちじくジャム

パンにヨーグルトに♪簡単いちじくジャム☆

いちじくの季節だったので、大好きないちじくジャムを作りました!

ヨーグルトにかけて食べるのが、かなりおすすめ☆

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    いちじくは皮をむいて(手ですっと剥けます。)輪切りにする。

    いちじくジャム
  • 2

    鍋に入れて上からグラニュー糖とレモン汁を入れて約30分放置。

  • 3

    弱火〜中火の火力で潰しながら約15〜20分煮ていく。途中アクをこまめに取り除く。

  • 4

    これくらいで完成!

    いちじくジャム
  • 5

    煮沸消毒したビンに入れて逆さに立てて冷ます。

  • 6

    ヨーグルトにかけて食べるのが、かなりおすすめ☆

    いちじくジャム
公開日:2011/4/17 最終更新日:2011/4/17

このレシピの材料

数量:170g入りのビン約2個分

  • 材料

  • いちじく … 4個(400g)
  • グラニュー糖(砂糖でも) … 160g※いちじくの重さの40
  • レモン汁 … 大さじ1

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
uzukajiさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

uzukajiさんのレシピ一覧

ジャム・コンフィチュールのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ジャム ヨーグルト #ジャム レモン汁 #ヨーグルト レモン汁

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「いちじくジャム」uzukaji