シリコンカップの可愛い形を活かしたおにぎりです。カップを使って成型するのが失敗ナシのポイント。
カップの形と底面のプックリさが可愛かったので、その形を活かしておにぎりを作りたいなと思って考えました。
カップを使って成型するので、すっぽり収まって詰めるのも楽ちんなレシピです。
カップで成型する時に、底までご飯を詰める感じで軽く押しながら成型すると、裏返した時に底面のプックリ感やラインが綺麗に入ります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ご飯は50gずつに分けて、すっしー(緑)と花お寿司のもとを混ぜる。
ラップで包み、ラップごとシリコンカップに入れて軽く押しながら成型する。
一度おにぎりをカップから外し、少し落ち着かせてからラップを外して?で下になっていた面を上にしてカップに詰める。
ハムと赤い部分を剥がしたカニカマを重ねて丸型で抜き、海苔を貼ってテントウムシを作る。
茹でたスナップエンドウ、ハムとチーズを重ねたものをクローバーの型で抜く。
?と?を?のおにぎりの上に乗せ、黒ゴマでテンテンを付けたら完成。
数量:例)子供一人分
\SNSでシェア/
「「初心者」簡単ぷっくりクローバーおにぎり」ぴあのあママ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!