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「具材」ハンバーグおにぎり

子供が大好きなチーズハンバーグランチをおにぎりにしました。


チーズハンバーグランチを食べていた子供を見て思いつきました。
ハンバーグをおにぎりに入れると脂やタレでご飯が崩れてしまうのをチーズを巻く事で崩れないおにぎりを作る事が出来ました。
煮込みハンバーグが濃いので卵を巻いてまろやかにしました

ハンバーグやご飯が温かいうちに作ると、チーズが溶けて食べた時に崩れにくくなります。
溶けたチーズは脂やタレの流れ出しも防いでくれます。
煮込みハンバーグが結構濃い味なので卵を巻きましたが、海苔を巻いても良いと思います。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ミニハンバーグ(私はハンバーグを作った時に沢山作っておきます。)☆で照り焼き風に煮込む。

    「具材」ハンバーグおにぎり
  • 2

    煮込んだハンバーグを半分に切る。

    「具材」ハンバーグおにぎり
  • 3

    切ったハンバーグを半分に切ったチェダーチーズで巻く。(普通のとろけるチーズでもOK)

    「具材」ハンバーグおにぎり
  • 4

    ご飯にすりゴマと塩を混ぜる。

    「具材」ハンバーグおにぎり
  • 5

    ?を入れた俵おにぎりを作って、帯状に切った薄焼き卵を巻き、ラップで包んでおく。

    「具材」ハンバーグおにぎり
  • 6

    細く切った海苔とパンチで抜いた海苔をマヨネーズで接着したらまたラップで包んで落ち着かせる。

    「具材」ハンバーグおにぎり
  • 7

    少し落ち着いたら、ラップを外して出来上がり。

    「具材」ハンバーグおにぎり
公開日:2011/4/21 最終更新日:2011/4/21

このレシピの材料

数量:4個

  • 材料

  • ミニハンバーグ … 2個
  • ☆しょうゆ … 大1.5
  • ☆みりん … 大2
  • ☆砂糖 … 小1
  • ☆酒 … 大4
  • チェダーチーズ … 2枚
  • ご飯 … 1.5膳分
  • すりゴマ(黒) … 適量
  • 塩 … 適量
  • 卵 … 1
  • 海苔 … 適量

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