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ソフトフランスパン☆

ソフトフランスパン☆

ちょっとしたコツでクープもばっちり!
失敗し続けてやっとたどり着いたレシピです☆

何度も何度も失敗して、やっとたどりついたフランスパンです!クープ&エッジもバッチリ☆もうナマコ状フランスパンは卒業♪
外はバリッと、中身もっちりのフランスパン。ぜひお試しあれ〜(*^_^*)

捏ねは全体が混ざる程度でOK。最終発酵は気持ち短めに!我が家のオーブンでは、最終発酵と同時にオーブンを予熱始めて、予熱完了の頃に発酵完了がちょうどいい位です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    大きめのボウルに粉を入れて中央をくぼませ、そこにドライイースト、砂糖、塩を入れる。ぬるま湯にモルトエキスを溶かしておく。(モルトエキスは無くてもOKです)

  • 2

    ぬるま湯を少しずつ注ぎながらひとまとめにする。捏ねすぎず、粉っぽさが無くなって均一に混ざったらOK。ラップをかけて、乾燥しないように一次発酵。

    ソフトフランスパン☆
  • 3

    30分経ったらパンチを入れる。
    打ち粉をした台に生地を出し、つぶし過ぎないように手でやさしく広げて半分にたたむ。

    ソフトフランスパン☆
  • 4

    もうひと折して1/4にたたむ。生地をボウルに戻して30分発酵。これを2回繰り返す。
    (発酵⇒1回のパンチ⇒発酵⇒2回目のパンチ⇒発酵。)発酵時間は合計1時間30分程度)

    ソフトフランスパン☆
  • 5

    発酵が終わったら打ち粉をした台に出して丸めなおし、ベンチタイムを15分とる。

    ソフトフランスパン☆
  • 6

    ベンチタイム終了後、生地を成形。気泡をつぶし過ぎないように広げ、端からしっかりと巻いていく。最後の閉じ目はしっかりつまんで閉じる。

    ソフトフランスパン☆
  • 7

    最終発酵に入る。
    布取りをして室温(20度くらい)に置く。
    この時、オーブンを230度に予熱を始める。この時天板をひっくり返して入れて一緒に予熱する。

    ソフトフランスパン☆
  • 8

    生地が1.5倍程度に大きくなったら、表面に打ち粉をふりクープを斜めに入れる。
    クープにオリーブオイルを少量たらす。

    ソフトフランスパン☆
  • 9

    手早く予熱した天板に生地を移してオーブンに入れ、霧吹きで10回程度霧を吹く。
    230度で10分。200度に下げて5分焼成。

    ソフトフランスパン☆
  • 10

    クープもエッジもバッチリです!
    オーブンの温度と時間はオーブンの種類によって調節してください。

    ソフトフランスパン☆
  • 11

    気泡は少なめですが、中身もっちりのフランスパンです。

    ソフトフランスパン☆
公開日:2011/4/21 最終更新日:2013/2/18

このレシピの材料

数量:20cmくらい

  • ▼材料
  • 準強力粉(リスドオルなど) … 150g
  • 砂糖 … 4g
  • ドライイースト … 2g
  • 塩 … 3g
  • ぬるま湯(35度くらい) … 100g
  • モルトエキス(無くてもOK) … 2g
  • オリーブオイル … 適宜

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