気取らない家庭の味の柏餅をどうぞ♪
自家製赤味噌で柏餅を作りました。上品な味の白味噌餡に比べ、幾分パンチの効いた餡になります。みなさんも食べ慣れたいつものお味噌で柏餅を作りませんか。
中餡はかために煮詰め、味噌は塩分をみながら加える量を加減して下さい。
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餡を作る。白餡に水、上白糖を加えて火にかけ、中火で煮詰める。
赤味噌を加え混ぜ、再度フツフツとしたら火を止める。*味噌を加えた後煮詰め過ぎると香りがとんでしまいます。
冷めたら10等分して丸めておく。1個=約15gになります。
生地を作る。上新粉と餅粉を混ぜ、熱湯を加えたらしゃもじで混ぜる。湯は全量加えずに少し残しておく。
冷めてきたら手でよく捏ね、耳たぶくらいのかたさにする。足りない時は残しておいた湯を足す。
かたく絞った布巾を敷いた蒸し器にちぎって並べ、強火で20分蒸す。
ボウルに取り出し、すりこぎ(又は麺棒)に水をつけながら搗く。粗熱が取れたら手で捏ねる。
ひとまとめにして平たくして水に浸ける。ドーナツ状にすると中心まで早く冷めます。
完全に冷めたら水を切ってボウルに取り出し、水溶き片栗粉を少しずつ加えながらよく捏ねる。
生地の完成です。10等分(1個=約35g)して餡を包む。2種類の成形をご紹介します。お好きな方でどうぞ。
手水をつけ、生地を揉んでなめらかにする。
生地を伸ばし、餡を真ん中に置く。
手をすぼめながら餡を包んでいく。
閉じ目はきちんと閉じる。
表に返し、手で押さえて腰を落とす。
布巾の上に並べ、蓋にも布巾をかぶせて強火で6分蒸す。*途中2〜3回蓋をあけて外気を入れる。蒸し上がったら上から軽く水をかけ、布巾を敷いた巻き簾に取り出して完全に冷ます。
柏の葉を用意する。今回私が使ったのは熱湯にさっと通すタイプ。餅を包んだら出来上がり。葉の表裏の取り決めは特にないようです。
トップ画像の成形は俵形にした生地を楕円に伸し、餡を置いてふたつ折にします。こちらは餡の周りをしっかりと押さえるのがコツ。押さえが足りないと蒸しているうちに餡が出てしまいます。
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「赤味噌餡の柏餅」ぴいちゃん+(ぴいちゃんぷらす)
© 2006 cotta Co., Ltd.
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