皮ごと煮てしまいます! かわいい色のジャムの出来上がりです(=^・^=)
りんごの皮には、実の4倍ものポリフェノールが含まれているそうなので一緒に煮てしまいます♪ 自家製ジャムなら甘さの調整が出来るのでイイですね!
今回は皮つきで煮ました。皮がほんの少しだけ残りますが、美味しく頂けました(^^♪ 気になる方は皮を剥いてから、お茶パックなどに入れて一緒に煮て、お砂糖を入れる前に取り出してもピンク色になります♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
リンゴ皮も使うのでしっかり洗います。ますリンゴをくし切りにしてから、薄いイチョウ切りにします。
切ったリンゴを塩水につけておきます。
鍋にリンゴとレモン汁、水を入れて煮ます。リンゴがうっすら透明になってきたら砂糖を加えます。
リンゴをつぶしながら、お好みの固さになるまで煮ます。冷めるとトロミがつくのでその分少し早目に火からおろします。
数量:350ml瓶1本分
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「リンゴ3個で、りんごジャム」katumi
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