苺の酸味がチーズケーキに合って美味しいです♪
以前、♡のセルクルが出まわっていなくてボール紙で作ったセルクルで作りました。
最近は、♡型のセルクルもでまわり購入できるようになったので
レシピを見直し、♡型のセルクルで作りました♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
<ビスキュイ>
卵白を泡立て、泡が立ってきたら砂糖を2回に分けて加え混ぜ、角の立つメレンゲを作る。
卵黄を加え白っぽくなるまで混ぜる。
粉を加えゴムべらで底からすくうように、さっくり混ぜ、絞り袋に入れる。
オーブンシートの裏に♡の形とビスキュイの幅を書き、底の♡をひとまわり大きめに絞る。
側面用のビスキュイをセルクルの長さより長めに(5cmx40cm)絞る。セルクルの周囲は35cmでした。
※ お持ちのセルクルを計り、お持ちのセルクルの大きさに合わせて下さい。
粉糖をふり、表面の粉糖が溶けたらもう1度ふる。
180℃に予熱したオーブンで10分焼く。
完全に冷めない温かいうちにセルクルに敷き詰めます。
※完全に冷めてしまうと、絞り出しの量が少ない場合、
固くなって割れてしまいます。
初めに、底の部分を抜く。
セルクルの底をラップで包み輪ゴムで止める。
セルクルの底と側面の内側にビスキュイを詰める。
※ 側面のビスキュイを詰める時は、きつめに詰めます。
<苺のチーズケーキ>
苺をフードカッターに入れペースト状にする。
常温に戻したクリームチーズを加え混ぜる。
ヨーグルトと砂糖・生クリームとレモン汁とリキュールを加え混ぜる。
ゼラチンに水を混ぜ、レンジで加熱し溶かす。
(7)をゼラチンに少し入れて混ぜ、フードカッターに戻し入れ攪拌する。
(8)を冷やし少しとろみをつける。
とろみが付いたら、ビスキュイを入れたセルクルに注ぎ冷蔵庫に入れ冷やし固める。
セルクルから抜き、お好きなデコレーションをします♪
できあがり♡
数量:9.5x11xh5cmの♡セルクル 2台
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「* 苺のシャルロット ♡ レアチーズケーキ♪」xoxo_peko
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